PLANTAS Y SALUD

Soluciones naturales alternativas para nuestro cuerpo y alma

PROPIEDADES: Es un digestivo y paeritivo, que se toma antes y después de las comidas. También se puede tomar mezclada con una infusión caliente para el resfriado.

INGREDIENTES:

40gm de puntas de tomillo
1 lt. de vino blanco
50 gm de azucar

Es necesario recojer el tomillo cuando es tiempo de floración. Talaremos unos 10 cm. de flor y tronco y la dejaremos secar siempre a la sombra, en un lugar seco y aireado.

ELABORACIÓN: Se ponen las hierbas con el vino dejandolo en reposo durante 15 dias en la sombra en una botella de vidrio oscuro. Bien tapada moviendo suavemente de vez en cuando. Una vez pasen los dias se coloca en un lugar fresco al menos 24 horas. Después se filtra y se le añade azucar.

PROPIEDADES: Para el asma, diabetis, reconstituente y un gran diüretico.

INGREDIENTES:
300 gms de miel blanca
100 gms de miel blanca
600 gms de vino blanco

ELABORACIÓN: Picar bien la cebolla como si fuera un puré. Lo barrejamos con la miel asta que queda una masa bien homogénia. Después le añadiremos vino. Antes de tomarlo lo ajitaremos y lo beveremos de dos a cuatro cucharadas por dia.

PROPIEDADES: Aperitivos, estimulante, trastornos digestivos y respiratorios

INGREDIENTES:

10gms de jengibre,
 una manzana,
1 litro de vino negro,
un clavo,
un tronco de canela,
150 g de miel
1 vaso de aguardiente

ELABORACIÓN: Cortamos en laminas finas la raíz del jengibre y la manzana. Añadimos el vino, el clavo, la canela partido a lo largo, la miel y un vaso de aguardiente. Lo dejamos en reposo durante ocho dias. Después de los 8 dias lo debemos filtrar y embotellar.

PROPIEDADES: Es un licor cardiotonico, calmante y estimulante. Substitye al cafè.

INGREDIENTES:

1/2 lt. de alcohol,
1 kg. de azucar,
30 grm de hojas de melissa frescas
1 litro y 1/5 de agua

ELABORACIÓN:

Llemar de hojas de melissa en un bote de cristal de medio litro y pondremos el alchol de hacer licores. Lo dejaremos reposar durante 24 horas. Pasado este tiempo lo filtraremos en un recipiente de acero o esmaltado. Seguidamente haremos un jarabe con agua y azucar y lo calentaremos asta que el azucar se disuelba. Dejaremos que se enfrie y cuando consideremos que esta bien frío lo mezclaremos con la maceración. Después de fusionar las dos mezclas lo dejaremos reposar 15 dias y ya lo podremos servir.

Raíces: Se pueden cojer en la primavera cuando empiezan a salir las primeras hojas o bien en el otoño cuando la parte aérea acaba de secarse.

Cebollas y bulbos: Es necesario recogerlos en otoño porque así ya an madurado las semillas.

Los troncos: Es bueno recogerlos durante los primeros dias del invierno, justo cuando las hojas acaban su actividad.

Las gemas: A finales de invierno, principios de primavera.

Las hojas: cuando la planta esta en todo su esplendor, pero antes de que florezca.

Las flores: Deben recogerse antes de la floración.

Los frutos: Es necesario recogerlos en la mitad de su maduración; nunca muy maduros.

Semillas: Cuando estan muy maduras.

Corteza: Es necesario arrancarla de los arboles de media edad, ni muy jovenes ni muy viejos.


No las mezclaremos jamás. Las secaremos siempre a la sombra, excepto las raíces que necesitan ser lavadas una vez las hayamos cojido. Ellas necesitan un lugar aireado. y que de vez en cuando les toque el sol, también es necesario que les quitemos la primera capa de piel.

Persicária













Acónito ( raíces)

Tilo ( corteza)













Fresno ( corteza)












Roble ( corteza)

Sobre este blog

Poco a poco podremos descubrir nuevos métodos para hacer nuestros propios remedios naturales

MI JARDÍN

MI JARDÍN

Seguidores

LIBROS PARA OJEAR

  • - Tus licores
  • - Guia pràctica i il·lustrada (editorial blume)
  • - Les Plantes Medicinals dels Països Catalans
  • - Botanical Influences on Illness
  • - Gran Enciclopedia de las Plantas Medicinales
  • - La Nueva Era de las Hierbas
  • - El Gran Libro de las Plantas Medicinales
  • - Guía Familiar de las Plantas Medicinales